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Histoires pour enfants… ou mes premières questions  

Pour Enfants
Weekend Market

BY PRESENT IN BEAUTIFULLY DECORATED CONTAINERS, CYR HONEYS COMBINE THE AESTHETICS OF THE ART OF THE TABLE AND THE PLEASURE OF GASTRONOMY. THE JAR LABELS MEAN THE FIRST PAGE OF A BOOK… OF HONEY STORIES. 

 

LIKE WINES, CYR HONEYS ARE VINTAGE, LIKE PERFUMES, THEY ARE EVOCATIVE, LIKE TRAVEL, THEY ARE AN ADVENTURE. 

CYR PAYS TRIBUTE TO THE ARTISTS, THE BEES, AND THEIR “CELLAR MASTERS”, THE BEEKEEPERS.

Histoires pour adultes

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Bien etre et bienfaits
du miel

 

« Le vin et le miel sont merveilleusement appropriés à l’homme si en santé comme en maladie, on les administre avec propos et juste mesure, suivant constitution individuelle. »

Hippocrate - traité des affections

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BY PRESENT IN BEAUTIFULLY DECORATED CONTAINERS, CYR HONEYS COMBINE THE AESTHETICS OF THE ART OF THE TABLE AND THE PLEASURE OF GASTRONOMY. THE JAR LABELS MEAN THE FIRST PAGE OF A BOOK… OF HONEY STORIES. 

 

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CYR PAYS TRIBUTE TO THE ARTISTS, THE BEES, AND THEIR “CELLAR MASTERS”, THE BEEKEEPERS.

Adultes
Bien etre

Recettes de miel

Barre de céréales au miel de printemps
 

pour 10 barres environ

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Ingrédients

90g de flocons d’avoine
30g de noix de cajou décortiquées
30g de noisettes décortiquées

30g d’amandes décortiquées

80g de purée de noix de cajou ou une autre purée d’oléagineux

1 pincée de sel

80g de miel “Un matin parisien”

20g de baies de goji séchées
20g de mûres blanches séchées
20g de myrtilles séchées

20g de baies de canneberge séchées

20g de physalis séchées

 

OU

 

90g de flocons d’avoine
30g de noix de cajou décortiquées
30g de noisettes décortiquées

30g d’amandes décortiquées

80g de purée de noix de cajou ou une autre purée d’oléagineux
1 pincée de sel

80g de miel “Un matin parisien”30g de raisins blonds
30g de raisins bruns
30g de myrtilles séchées

Préchauffez votre four à 200°C.

Disposez les amandes, les noix de cajou et les noisettes sur une plaque puis les enfourner une dizaine de minutes pour les torréfier.

A la sortie du four, concassez grossièrement les fruits à coque torréfiés.

Dans un récipient, mélangez les flocons d’avoine avec la purée de noix de cajou, le sel, le miel, les baies de goji, les mûres, les myrtilles, les canneberges, les physalis, les amandes, les noisettes et les noix de cajou concassées.

Étalez l’appareil de façon régulière sur une hauteur de deux centimètres, sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Réservez l’appareil au frais durant une heure environ.

Détaillez les barres de céréales à l’aide d’un couteau puis conservez-les au réfrigérateur dans une boîte hermétique.

 

Astuces du chef :

Vous pouvez également utiliser des moules en silicone de forme rectangulaire pour mouler vos barres de céréales.

 

Les vertus :

  • Les oléagineux sont réputés pour leur bonnes graisses, ils ont une haute teneur en protéines végétales, en calcium, en minéraux et en vitamines

  • La baie de goji, elle, détient plusieurs pouvoirs : elle prévient des maladies cardiovasculaires et la tension artérielle, elle renforce le système immunitaire, elle protège le système nerveux et elle permet même de garder une peau saine

  • La myrtille séchée possède une grande activité antioxydante, ses composants boostent l'acuité visuelle et ont un effet bénéfique sur la fatigue oculaire 

  • La canneberge est connue pour sa richesse en vitamine C, pour ses antioxydants mais surtout pour ses effets préventifs et curatifs sur les infections urinaires

  • La mûre jaune contient beaucoup d’antioxydants qui aident à prévenir les maladies liées au vieillissement. Elle va aussi réduire le stress et la fatigue

Barre de céréales au miel de printemps

Boules de chèvre aux éclats de châtaigne

pour 12 pièces environ

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Ingrédients

120g de fromage frais de chèvre

2 tranches de pain de mie aux céréales

2 pincées de camomille séchée

2 pincées de reine des prés
2 pincées de lavande séchée
2 pincées de thym citron frais 

50g de muesli croustillant châtaigne

1 cuillère à soupe de miel “Escapade en forêt royale”

Dans un four à 200°C ou dans un grille-pain, toastez les tranches de pain de mie aux céréales.

Détaillez des ronds de trois centimètres de diamètre dans les tranches de pain de mie à l’aide d’un emporte-pièce.

Placez le fromage frais de chèvre dans un récipient puis assaisonnez avec le sel et le poivre.

Réalisez avec les paumes de vos mains des boules de chèvre d’environ 3 centimètres de diamètre.

Dans une assiette creuse, mélangez le muesli à la chataîgne avec la camomille, la reine des prés, la lavande et le thym citron.

Roulez les boules de chèvre dans le croustillant aux herbes puis déposez les boules panées sur les ronds de pain de mie toastés.

Assemblez les éléments avec un pic en bambou.

Avec le bout de votre doigt, réalisez un creux sur le dessus des boules de chèvre. A l’aide d’une cuillère à café, déposez une goutte de miel “Escapade en forêt royale” dans ces creux.

 

Astuces du chef :

 

Cette recette est à réaliser minute, juste avant de servir vos proches ou vos invités. Le fait de faire les dernières manipulations au dernier moment permet de conserver le croquant de la panure et le croustillant du toast lors de la dégustation. Cependant, vous pouvez former les boules de chèvre en avance pour gagner un peu de temps.

 

Vous pouvez facilement remplacer le muesli de châtaigne par des éclats de fruits à coque comme la noix, la pistache, la noisette ou encore par un mélange de graines soufflées…
 

Les vertus :

  • La camomille agit sur le système nerveux. Elle permet de réduire le stress, de se détendre et de se relaxer

  • La reine des prés est un antalgique naturel et a des effets anti-inflammatoires. Elle permet de soulager les douleurs articulaires et les rhumatismes

  • la lavande permet de se relaxer et de favoriser la digestion

  • le thym citronné possède des vertus antivirales et antibactériennes, il favorise lui aussi la digestion

Boules de chèvre aux éclats de châtaigne

Sablé à l’abricot et au miel d’acacia

pour 4 personnes

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Ingrédients

10 abricots
20g de beurre

Une gousse de vanille
4 brins de romarin
2 feuilles de gélatine

100g de farine de blé
50g de sucre roux
1 pincée de sel
25g de purée d’amandes
25g de beurre
1 jaune d’oeuf

4 cuillères à café de miel “L’or du Val de Loire”

Pour le biscuit :

 

Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre roux et le sel.

Ajoutez le jaune d’oeuf, la purée d’amandes puis le beurre ramolli.

Pétrissez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène.

Filmez la pâte puis laissez reposer au frais environ une heure.

 

Préchauffez le four à 180°C.

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie et d’un peu de farine, abaissez la pâte sur votre plan de travail afin d’obtenir une pâte de 5 millimètres d’épaisseur.

Réalisez les empreintes d’alvéoles sur la pâte grâce au rouleau avec les motifs*.

Coupez quatre hexagones dans la pâte à l’aide d’un emporte-pièce ou avec un couteau et un patron en papier puis les disposer sur une feuille de papier cuisson.

Enfournez les biscuits durant une quinzaine de minutes.

A la sortie du four, laissez-les refroidir sur une grille.

 

Rouleau à Pâtisserie avec les motifs : etsy.com

 

Pour la marmelade à l’abricot :

 

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide durant 5 minutes.

Lavez et coupez grossièrement les abricots.

Fendre la gousse de vanille en deux puis la gratter pour récupérer les grains.

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.

Ajoutez les morceaux d’abricot, la gousse de vanille grattée, ses grains et les brins de romarin.

Cuire à feu doux la marmelade durant une vingtaine de minutes.

Arrêtez la cuisson puis ajoutez la gélatine tout en remuant pour l’incorporer à la préparation.

Retirez les brins de romarin et la gousse de vanille.

Coulez l’appareil dans un récipient recouvert de film alimentaire, l’épaisseur de la marmelade doit représenter 1,5 centimètres.

Placez le récipient au réfrigérateur durant deux heures minimum.

Une fois l’appareil gélifié, détaillez les hexagones de marmelade de la même taille que les biscuits.

Disposez le biscuit en hexagone sur la marmelade détaillée.

Réservez les entremets au réfrigérateur durant deux heures minimum, le temps que le biscuit s'imprègne de la marmelade.

Au moment du service et à l’aide d’un pinceau, lustrez le biscuit avec le miel “L’Or du Val de Loire”.

 

Astuces du chef :

C’est un dessert qui se sert plutôt à l’assiette.

Si les abricots ne sont pas assez mûrs lors de la réalisation de la recette, vous pouvez ajouter une cuillère de miel à la fin de la cuisson de la marmelade.

Vous pouvez décliner cette recette avec d’autres fruits en fonction des saisons.

 

Les vertus :

  • le romarin est connu pour ses propriétés diurétiques et a tendance à soulager les ballonnements et les douleurs abdominales

  • l’abricot est lui, riche en fibre, en vitamine A et en antioxydants

  • Pour obtenir une pâte sablée végétalienne, il vous suffit de supprimer le beurre, de doubler la proportion de purée d’amandes et de remplacer le jaune d’oeuf par son poids en eau

Sablé à l’abricot et au miel d’acacia

Citronnade au miel de lavande

pour 4 personnes

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Ingrédients

1 litre d’eau

Le jus d’un demi-citron
Le zeste d’un demi-citron
3 pincées de lavande séchée
4 brins de thym citronné

2 cuillères à soupe de miel “Parfum de Provence”
 

Dans le bol du mixeur, versez l’eau puis ajoutez le jus de citron, les zestes, la lavande séchée, le thym citron et le miel.

Mixez tous les éléments ensemble puis laissez infuser la boisson durant une dizaine de minutes.

Passez la boisson dans une passoire fine pour retirer toutes les impuretés.

Réservez la citronnade dans une carafe au réfrigérateur.

 

Astuces du chef

 

Vous pouvez servir cette citronnade bien fraîche en été, en l’agrémentant de quelques glaçons au moment du service ! Vous pouvez tout aussi bien la servir chaude pendant l’hiver.

 

Les vertus :

  • le citron est riche en vitamine C, il possède aussi des propriétés antivirales et antibactériennes

  • la lavande permet de se relaxer et de favoriser la digestion

  • le thym citronné possède des vertus antivirales et antibactériennes, il favorise lui aussi la digestion

Citronnade au miel de lavande
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